Блог

Принты на ткани: называем правильно

Каждый из этих рисунков на ткани знаком многим из нас, но, как оказывается, названий мы, зачастую, не знаем. Или же знаем лишь одно, например, «арабеска», и называем так все более или менее похожие узоры, что не верно, да и просто непозволительно моднице.

Клетка

1. Шотландка (тартан). Эта ткань знаменита благодаря килтам, часто используется в качестве символов кланов. Слово «tuar tan», от которого произошло «tartan», означает «цвет местности». Каждый из шотландских родов придумывал и ткал вручную свой собственный клетчатый рисунок из овечьей шерсти. Краски использовались натуральные (черная из коры ольхи, коричневая – из морских водорослей, синяя – из ягод черники и пр.), поэтому расцветка тартана была характерна для того или иного местоположения.

Принты

Некоторые известные виды шотландки:

1) «Caledonia» – универсальный вариант.

2) «Black Watch» – военный тартан.

3) «Dress Campbell» – принадлежал клану Кэмпбелл.

4) «Burberry» – создан специально для одноименного бренда.

5) «Dress Gordon» – принадлежал клану Гордон.

6) «Royal Stewart» – самый знаменитый тартан в мире.

Принты

2. «Принц Уэльский». Эта клетка получила свое название в честь принца Эдуарда VII. Он был признанным модником королевства и просто обожал одежду с подобным рисунком.

Принты

3. «Виши». Получила название в честь одноименного города во Франции. Представляет собой мелкую клетку, состоящую из двух цветов, один из которых белый (классические сочетания: белый и красный, белый и синий). Одежда с принтом «виши» является неотъемлемой частью стиля кантри или прованс.

Принты

4. «Гленчек». Мелкая клетка, сочетающая в себе два контрастных цвета (чаще всего черный и белый). Как мы уже убедились, Шотландия очень любила разнообразные узоры из квадратов и этот не исключение.

Принты

Основные виды гленчека:

1) «Border tartan». Является прародителем «гусиной лапки». Первыми его начали использовать шотландские пастухи, желая показать, что они не принадлежат к какому-либо клану, то есть «нейтральны».

Принты

2) «Гусиная лапка» (он же «пье-де-пуль», «ломаная лапка») – модернизированный вариант «Border tartan», представляющий собой деформированную клетку с вытянутым углом. В классическом варианте предполагает сочетание черного и белого цветов. Похожий рисунок, но более крупный, носит название «собачий зуб».

Принты

3) «Пепита». Этот принт зачастую путают с предыдущим, что не удивительно: издалека заметить разницу практически невозможно, но все-таки она есть. В отличие от «гусиной лапки», квадраты на этом рисунке имеют отличительные «завитушки».

Принты

5. «Мадрасская клетка». Впервые появилась в древнеиндийском городе Мадрас, в честь которого и получила свое название. Отличительными чертами данной клетки являются асимметричность квадратов и многоцветность.

Принты

Меандр

Знаменитый древнегреческий рисунок в виде ломаной линии: это связанные между собой прямые углы, имитирующие кромку моря, волны.

Принты

Полоска

Пожалуй, один из самых часто используемых принтов в мире. Видов полоски существует огромное множество, рассмотрим самые распространённые из них.

1. Морская полоска. Это полосы одинаковой ширины, сменяющие друг друга. Принадлежность к морской тематике ограничивает цветовые сочетания полоски (обычно это сочетание черного, синего или красного с белым).

Принты

2. «Райе». Отличительная особенность – контрастность полос. Часто они так же различны и по ширине, но это условие не является обязательным.

Принты

3. «Омбре». Принт, ставший невероятно популярным в наши дни. Представляет собой плавный переход от одного цвета к другому, либо растяжку светлого оттенка одного цвета к его темному оттенку и наоборот.

Принты

Ромб

Вспомним геометрию. Ромб – это четырехугольник, у которого равны все стороны (если углы прямые, то это уже квадрат).

1. «Арагайл». Родиной этого принта является одноименная область на западе Шотландии. Рисунок представляет связанные между собой ромбы различных цветов, чаще всего используется на вязаной трикотажной ткани.

Принты

2. «Ёлочка». Это рельефный рисунок в виде косых ломаных линий различной ширины контрастных цветов, напоминающих положение иголок на ветке.

Принты

Горошек

«Королем горошка» по праву считается Ив Сен-Лоран, который, будучи ярым любителем этого принта, ввел его в моду. Сам же принт, как таковой появился задолго до рождения именитого дизайнера: пришел из индонезийских племен и укоренился в Испании.

1. «Polkadots» («полькадотс», «полька»). Представляет собой параллельные ряды крупных горошин.

Принты

2. «Перец с солью» («мушка»). Очень мелкий горошек, больше похожий на темные и светлые крапинки. Чаще всего используется на грубых тканях: драпе, твиде.

Принты

Флора

Изображение растительности было популярным еще с незапамятных времен (лавр в Риме, лотос в Египте и т.д.). В настоящее время дизайнеры не ограничиваются цветами и деревьями какой-то определенной местности, и с каждым годом предлагают нам все новые и новые «гербарии». Но все же есть и такие, про которые говорят «на века».

Принты

1. «Пейсли» («пейслийский огурец», «огурец»). Данный орнаментальный мотив был характерен для Персии и Ирана. Несмотря на название, никакого отношения к этому овощу рисунок не имеет. Вместо огурцов на нем изображен миндалевидный узор с загнутым острым концом.

Принты

2. «Арабеска». Восточный орнамент, состоящий из растительных форм (стилизованных листьев, цветов, стеблей и т.п.), образующих сложные переплетения. Арабеска строится на повторении и умножении одного или нескольких фрагментов узора.

Принты

3. «Мильфлер». Этот романтический принт пришел к нам из Франции. Представляет собой россыпь мелких цветов на хлопчатобумажных тканях.

Принты

4. «Флер-де-Лис» («Геральдическая лилия»). Этот знак был отличительной эмблемой королевской власти во Франции. Как выяснилось позднее, на эмблеме изображен ирис, а не лилия, но так как название уже закрепилось, его решили не менять.

Принты